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Ouverture de la Boutique en Ligne

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Planifiez votre plantation d’ail du Québec maintenant pour l’automne! Au jardin ou au champ, n’attendez plus car la boutique en ligne est déjà ouverte depuis une semaine*!

L’intérêt pour les différents cultivars d’ail est grandissant donc n’attendez pas l’automne pour planifier vos semences à planter car déjà plusieurs variétés sont en rupture de stock – choisissez maintenant à partir de notre vingtaine de cultivars, dont la variété Music, mieux connue comme étant l’Ail du Québec.

L’ail du Québec, variété ‘Music’

*Les abonnés de notre infolettre reçoivent l’avis quelques jours à une semaine avant la publication officielle de l’ouverture. Pour vous abonner, ajoutez votre adresse courriel dans la boîte vert fluo qui apparaîtra au haut des pages de notre site web.

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Beurre à la Fleur d’Ail

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Quoi de plus satisfaisant que de sortir du beurre à la fleur d’ail du congélateur en plein mois de décembre pour épater les papilles de ses invités au temps des Fêtes!   Vous serez épatés vous-même lorsque vous l’utiliserez pour vos fruits de mer (entre autres!)

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Mise-à-jour Saison 2016-2017

Plantation 2016 Dans la Bouette!

St-Edouard, le 7 mai 2018

Enfin, du soleil!   

La saison 2016-2017 fut difficile – pluvieuse de la plantation en octobre 2016 dans la bouette à la récolte en juillet et août 2017 sous les orages! 

Nous constatons que cela a eu un impact sur la durée de conservation des bulbes cet hiver.  Malheureusement, cela fait parti des hauts et des bas de l’agriculture – plusieurs autres espèces ont été affectées, même les excellentes pêches de l’Ontario ne se conservaient pas du tout au courant de l’été!  Nous gardons les doigts croisés pour que la saison 2017-2018 soit plus sèche et ensoleillée!

 

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Pour ce qui est de la conservation de l’ail, ça été plus difficile cet hiver – mais il ne faut pas oublier que les conditions d’entreposage sont une cause très importante de la perte d’ail de conservation, i.e. entreposé dans des endroits trop sec durant l’hiver dans nos maisons chauffées dont le taux d’humidité peux baisser jusqu’à 25% s’il n’y a pas de système d’appoint d’humidification dans la maison.  On en demande beaucoup à notre ail, de se conserver si longtemps à l’air ambiant!

Conservation idéale:  

  • Endroit frais, aéré, à l’abri du soleil
  • Température 15-18ºC
  • Humidité 50-75%

 

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La Microferme: Nouvelle Révolution Agricole

« Nous ne parlons pas de nourrir la planète, mais de nourrir la communauté » (Jean-Martin Fortier)

The Book of Market Gardening - R. Lewis Castle (1906)
The Book of Market Gardening – R. Lewis Castle (1906)

La renaissance du jardinier-maraîcher biologique

Jean-Martin Fortier est le nouveau leader québecois du changement, de la ‘révolution agricole tranquille’ qui prend sa place en révélant l’importance et l’urgence d’une agriculture de proximité, du maraîchage sur petite surface, de microfermes,  et de l’achat de produits frais, bios et locaux.   Il est même devenu une influence internationale sur le sujet, car ce mouvement prend de l’expansion non seulement au Canada, mais dans plusieurs pays.

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Saumon à l’Ail, Lime et Coriandre

Recette Saumon à l'Ail, Lime et Coriandre

C’est lundi, une bonne journée pour inventer une recette Touski/vide-frigo!

Une recette pour sauver des sous… et la planète

Pourquoi s’efforcer d’inventer des recettes vide-frigo et utiliser les aliments un peu défraîchis? Quand on se rend compte que d’utiliser tout ce qu’on a acheté à l’épicerie n’est pas seulement une question de sauver des sous, mais aussi de sauver la planète en évitant le gaspillage (la chaîne est longue!), on devient encore plus motivé à utiliser tous les ingrédients restants de notre frigo.

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Vinaigrette Cesar pour Amateurs d’Ail

Recette: Vinaigrette et Salade Cesar pour Amateurs d'Ail

La salade Cesar est un grand classique dont on ne se tanne jamais – surtout quand on est un grand amateur d’ail!  Le mélange des saveurs d’ail piquant, de parmesan mordant, de laitue romaine croquante et le salé du bacon et des anchois éveillent tous vos sens.

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Ail Rôti au Four

Recette - Ail Rôti au Four

L’ail rôti au four est une recette simple, ultra rapide à préparer pour une entrée de dernière minute lors d’un apéro à l’improviste.

L’ail rôti au four est très différent de l’ail cru – il devient doux, quasiment sucré, moelleux, comme du beurre.  Il perd son côté piquant et brûlant, ne laisse aucun arrière-goût ni haleine d’ail, plus facile à digérer. 

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Qu’est-ce-que la fleur d’ail?

En bref, c’est la tige florale rigide qui sort directement du coeur du bulbe formé de caïeux et des feuilles du plant, qui sert à la propagation des semences.   Elle se surnomme « fleur d’ail ».

fleur d'ail-spathe-encapsulant-bulbillesC’est majoritairement l’ail du groupe à collet dur, Allium sativum ophioscorodon, qui produit cette tige florale qui peut facilement atteindre 6 pied de haut au bout de la tige et de la fleur.  La tige s’est premièrement enroulée sur elle-même, puis s’est déroulée et redressée, devenant très rigide et fibreuse pour élever la capsule le plus haut possible pour mieux disséminer ses semences . Lire la suite de Qu’est-ce-que la fleur d’ail?