À Propos

Bienvenu sur notre site,  Les Jardins Nature-Aildernières-plantations-ail-saison

Semencier d’une grande variété de semences d’ail gourmet écologique, une microferme offrant le plus important site web francophone sur l’ail au Canada.

Nous cultivons de façon artisanale différentes variétés de semences d’ail gourmet et d’ail culinaire, cultivé sans pesticides ni produits chimiques;  c’est un choix pour le respect de notre santé, de nos animaux, de la faune et de nos pollinisateurs:  semences saines non-traitées, rotation des cultures, engrais verts, concoctions de purins et de thés naturels en tant qu’engrais et répulsif des ravageurs et maladies lorsque possible, etc.  Nous minimisons l’utilisation de produits du commerce, même s’ils sont approuvés pour l’agriculture biologique.

Tout est fait à la main, à l’huile de bras:  plantation, désherbage, récolte, nettoyage, épluchage, calibrage.  Nous utilisons le tracteur pour herser et enfouir les engrais verts ainsi que pour former les buttes de plantation.

Nous produisons de petites quantités sur une surface d’un hectare subdivisé en parcelles pour la rotation; nous misons sur l’amélioration de la qualité en effectuant annuellement des analyses de laboratoire et en y remédiant par la recherche de solutions les plus écologiques possibles dans notre situation;  Notre but est de vous offrir un produit de haute qualité et de produire des semences les plus saines possibles.

Depuis notre toute première rencontre avec l’ail frais du Québec en 2010, nous travaillons à préparer les jardins, à augmenter notre lot de semences d’ail et de variétés, à apprendre de nos erreurs.  Nous sommes en continuel apprentissage;  à chaque saison son lot d’embûches et de solutions qui nous forcent à rester curieux, à se surpasser, à s’investir;  mais surtout à reprendre contact avec notre petit coin de pays en faisant connaissance avec notre faune, notre flore, notre sol et, en fin de compte, avec nous mêmes.

Nous sommes heureux de vous offrir plus de ving-cinq variétés* pour démarrer votre production d’ail, pour semer dans votre potager ainsi que de l’ail de consommation pour tous les amateurs d’ail:

  • les jardiniers et les collectionneurs
  • les locavores, consommateurs de produits locaux et de légumes du Québec
  • les amateurs de photographie et de couleurs
  • les chefs et les cuisiniers de tous les jours
  • les épicuriens et les foodies
  • et pour tous les curieux qui aiment explorer et découvrir des saveurs subtiles, telle une dégustation de vins, bières et fromages

Nous mettons beaucoup d’effort à la recherche, à la compilation et au raffinement des descriptions et des caractéristiques de chacun de nos cultivars pour élaborer notre site web, le plus complet au sujet de l’ail sur la toile francophone du Canada, ayant pour but:

  • Initier les consommateurs au fait qu’il existe plusieurs variétés d’ail cultivé ici au Québec en alternative à l’ail importé.  
  • Conserver et distribuer des semences d’ail du patrimoine pour la biodiversité et la souveraineté alimentaire du Québec et du Canada
  • Conserver notre riche parcelle de terre noire organique écologique, pour qu’un jour pas si lointain nous puissions la transmettre à l’émergente ‘relève bio’ qui pourra continuer notre travail, en y ajoutant
    • la production maraîchère intensive biologique sur petite surface en rotation avec la parcelle d’ail
    • la vente de paniers biologiques et la vente aux marchés fermier
    • la vente directe pour une agriculture de proximité
    • devenir entrepreneur sur son petit lopin de terre pour une vie familiale axée sur la santé et la nature tout en étant quand même près de la ville et de tous ses services

 

Visitez notre boutique pour apprendre, choisir et commander les différentes variétés d’ail culinaire et de semence!

——–

*25 variétés:  ce nombre peu varier dépendant de la quantité à ressemer l’automne suivant ou des retraits/ajouts de variétés.


Acheter et consommer des produits Québecois, c’est le *bon* choix!


Cette entreprise offre des produits certifiés par:

Logo - Aliments du Québec