Ail du Québec - Tous nos Groupes et Cultivars
Variétés d’Ail du Québec
Vous trouverez ci-bas tous les groupes et cultivars (variétés) que nous offrons à semer dans votre jardin et pour partir votre production d’ail du Québec.
Il est usuel de dire que c’est de « l’ail du Québec » dans le sens que c’est de l’ail ‘cultivé au Québec’. Je crois qu’il n’y a aucun ail qui a ses racines originelles dans notre Belle Province à part l’ail des bois. Tous les autres cultivars proviennent plutôt de l’autre côté de l’océan pacifique.
Chaque cultivar offre des caractéristiques particulières
Chacun des 11 groupes d’ails offre des qualités diverses telles la rusticité au jardin ou son originalité à produire des hampes florales (fleurs d’ail) ou non.
D’autres groupes sont plutôt prisés pour leurs qualités gustatives ou pour leur durée de conservation.
Et deux groupes en particulier sont favorisés pour leurs tiges souples à tresser.
Choisissez le groupe qui vous convient
Choisissez un des groupes d’ails ci-bas pour découvrir ses qualités et voir les cultivars disponibles pour chacun d’eux.
Vous pourrez ensuite vous renseigner sur la description de chacun des cultivars appartenant à ce groupe.
Ail pour usage culinaire
La variété Music est offerte en vrac pour usage culinaire. C’est habituellement cette variété que l’on retrouve dans les marchés fermiers et à l’épicerie sous l’appellation « Ail du Québec ».
Ail pour semence
Nous faisons tout pour vous offrir des bulbes de première qualité. Chaque bulbe est inspecté individuellement.
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Les racines sont coupées à 0.5″ et retirées
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La première pelure de la tunique du bulbe qui a touché le sol est retirée
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Les feuilles et les tiges sont retirées pour éviter la propagation de maladies possibles au séchoir
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Ils sont immédiatement mis au séchoir à haute température pour éliminer tout contaminant, au cas où. (Vous les trouverez donc un peu plus secs que la normale pour conservation long terme)